«Похороны доллара» стали главной темой финансовой осени. Правда, с отпеванием спешат более всего те, у кого долларов мало.
Лет пятнадцать назад мне довелось быть локаль-директором съемочной группы французского TV, делавшего большой документальный фильм о Волге. Среди прочего снимали заброшенный храм на острове Свияжск под Казанью. Малахольному смотрителю, отворявшему ворота, нужно было что-то заплатить. От сторублевки тот наотрез отказался и упорно повторял «Дай доллар! Доллар дай!»
«Зачем тебе доллар-то?» - спросил я, удивленный таким валютным прогрессом среди бывших питомцев местной «психушки». – «Тут же даже поменять его негде…»
Но малахольный пояснил свою идею: «Слышал, что есть такой – доллар… Посмотреть хочу, какой он. Дай доллар!..»
Сегодня все хотят посмотреть, какой он. Тема доллара, его нынешнего болезненного состояния и перспектив занимает умы едва ли всех, кто занимается финансами.
Одни полагают, что отпевать доллар рано. Другие пытаться сориентироваться на местности и понять, каким станет расклад на мировом валютном рынке в ближайшее время. Третьи считают, что пора отрываться от психологической привязанности к «иновалюте» и использовать ситуацию для укрепления российского рубля. Четвертые задаются вопросом, а нужен ли вообще России сильный рубль?
Во всех случаях «околодолларовых» размышлений есть своя логика. Обоснованные доводы. Поводы для вполне оправданных умственных спекуляций. Другое дело, что большинство этих размышлений в России строятся без учета того, что же происходит там, где эти самые доллары и производят. В этом плане мы похожи на малых детей, которые остались дома одни и в отсутствие родителей прикидывают, как разжигать папину трубку или на что можно поменять мамины бриллианты. А потом все равно придут папа и мама и отберут у малышей предметы их жарких споров.
Доллар детям не игрушка.
Возможно, куда важнее посмотреть, что же по поводу доллара происходит в Америке. Как ни странно, информации об этом (на фоне многочисленных и велеречивых рассуждений российских гуру) крайне мало. Но все же они есть. Последний пример - Америка абсолютно спокойна.
И это объяснимо даже без конкретной цифири, описывающий именно нынешнюю валютную ситуацию. Америка помнит и куда большие телодвижения с долларом. За исключением экономистов-радикалов, на берегах Потомака вовсе не считают, что наступает конец долларовой эре. Там в ослаблении доллара просто видят вполне естественный фон для начавшегося подъема – столь же масштабного как и предшествовавший ему кризис.
Когда-то, после поражения в Крымской войне тогдашнего канцлера князя Горчакова спросили о позиции России. Он ответил известной фразой: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Нетрудно предположить, что Америка сегодня занята примерно тем же.
Ну, пошумели на разных континентах о фатальной привязке всей мировой экономики к американскому долговому рынку. Ну, констатировали, что «в кризисе виноваты американцы». Ну, поговорили о возможности продавать нефть «не за доллары» (тут уж deja vue полное). Ну, поигрались во всевозможные валютные проекты вроде «динара залива» или сможет ли юань лет через пятьдесят претендовать на роль мировой резервной валюты.
Ну и ладно. Теперь можно спокойно отнести все это к категории «рыночного шума» и идти дальше. С долларами.